Publicado el día 28 de diciembre de 2021
La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura ha reconocido este año a los amargones de Pedrola como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
El patrimonio cultural inmaterial o “patrimonio vivo” se refiere a las prácticas, expresiones, saberes o técnicas transmitidos por las comunidades de generación en generación. El patrimonio inmaterial proporciona a las comunidades un sentimiento de identidad y de continuidad: favorece la creatividad y el bienestar social, contribuye a la gestión del entorno natural y social y genera ingresos económicos.
Los amargones, según el léxico pedrolero de la web del Ayuntamiento de Pedrola, son «Plantas silvestres que una vez cocidas y aliñeadas son muy apreciadas». En nuestra localidad es muy habitual comer estas plantas con sofrito de ajos y torrezno.
¡Inocente! Hoy es 28 de diciembre y esta es nuestra inocentada desde la web www.pedrola.es, pero aprovechamos para invitaros a conocer el patrimonio cultural inmaterial de España, siendo uno de los países con mayor número de reconocimientos: Conócelo
Los amargones no serán reconocidos, por ahora, por la UNESCO, pero qué ricos están y cómo nos gustan en Pedrola. Disfrutar de ellos es disfrutar de nuestras raíces y nuestra cultura.