Publicado el día 17 de abril de 2019
El próximo jueves 25 de abril se podrá disfrutar en Pedrola de un nuevo evento gastronómico, esta vez bajo el título «Banquete en palacio: una fiesta para los sentidos».
En él intervienen la ponente Carmen Abad, escritora, docente y miembro de la Academia Aragonesa de Gastronomía, y el cocinero Toño Palacio, profesor de la Escuela de Hostelería Topi.
Como en todos los eventos gastronómicos, coordinará el acto el periodista gastronómico Arturo Gastón.
En este ShowCooking, se recuperarán aromas, sabores y costumbres de la mesa de los Austrias españoles a partir de recetarios, bodegones y obras literarias de la época. Una fiesta para todos los sentidos y alguna sorpresa…
Carmen Abad es Historiadora del Arte, especializada en las relaciones entre arte, diseño y gastronomía. Profesora asociada de Historia del Arte en la Universidad de Zaragoza, forma parte de dos proyectos de Investigación. El primero, de la Universidad complutense Madrid, sobre historia de la vida cotidiana (Maneras de vivir en la España Moderna: condiciones materiales y formas culturales de lo cotidiano. Domesticidad, privacidad y sociabilidad). El segundo, coordinado desde la Universidad Autónoma de Madrid, analiza la herencia de los Reales Sitios en la proyección cultural y turística de la comunidad madrileña (La Herencia de los Reales Sitios: Madrid, de Corte a Capital. Historia, Patrimonio y Turismo).
Como asesora histórica y conferenciante ha colaborado en proyectos expositivos, divulgativos y docentes relacionados con la historia de la cocina y el servicio de mesa con instituciones como el Museo Nacional de Artes Decorativas de Madrid, la Biblioteca Nacional, el Museo del Prado, Patrimonio Nacional y el Museo del Teatro romano de Zaragoza, participando en las cuatro últimas ediciones del ciclo Cocinando Culturas. Dirige la asignatura “El patrimonio en los programas de turismo especializado. Gastronomía y enoturismo” en el master online de Turismo cultural MIRO de la Universidad de Perpignan Via Domitia.
Fue cocinera profesional durante una década y hoy es miembro de la Academia Aragonesa de Gastronomía. El pasado año ejerció de jurado en el concurso televisivo La Batalla de las Tapas (Aragón TV). Asesoró y preparó un menú medieval para Zanskar Producciones. Elaboró ante las cámaras una salsa camelina del siglo XV para el programa “Volando Voy” rodado en Albarracín en julio de 2017.
Ha adaptado recetas antiguas y diseñado menús históricos por encargo para González Byass, la Biblioteca Nacional de España (ciclo Chocolate, Miriñaques y Contradanzas) y el departamento de Programas Culturales de Patrimonio Nacional. En la última ocasión, se reprodujeron platos de Francisco Martínez Montiño para los representantes de la Asociación de Reales Residencias Europas.
Antonio Palacio es Chef Demostrador para TESCOMA Zaragoza, desde 2017, impartiendo talleres de cocina y Show Cooking. Ha sido director de catas de vinos internacionales y champagnes, elaborando los maridajes para los mismos en Sommelier para Makoondo, SL. Desde 2018 es profesor técnico en la Escuela de Hostelería TOPI (Fundación Picarral).
En el Show Cooking que ofrecerá e Pedrola preparará 3 recetas que podrán ser degustadas por los asistentes: Adobo de Aceitunas, Platillo de Alcachofas y Conejo en Mollo.
El evento tendrá lugar a las 20:00 h. en el Auditorio de la Casa de Cultura. La entrada es gratuita y el aforo limitado.